Аджика остро-сладкая 2,5 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг яблок
250 г чеснока
2 шт. горького перца
1 стакан 9% уксуса
1 ст. растительного масла
1 ст. сахара
1/2 ст. соли
Овощи помыть, очистить, прокрутить через мясорубку. До вести до кипения, тушить 40 минут и добавить соль, сахар, перемешать. Продолжать тушение. Еще минут чере 15 влить растительное масло и уксус, тщательно перемешать. И через пару минут можно раскладывать в подготовленные банки (банки вымыть, подержать над паром и дать им обсохнуть) и закатать крышками.
В общей сложности аджику тушить, помешивая, ~1 час.
Выход из представленного количества продуктов ~ 4-4,5 л.
Перец с медом
5 кг перца (лучше цветного)
0,5 кг сахара
3 ст л соли
0,5 л растительного масла
0,5 л 9 % уксуса (или 3-4 ст л уксусной кислоты)
2-3 ст л мёда
1 литр воды
Перец помыть, очистить, нарезать полукольцами. Перец бланшировать несколько минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Разложить по банкам. Чем плотнее уложишь, тем меньше потребуется маринада. Приготовить маринад: 1 литр воды, сахар, соль, масло, мед, уксус. Довести до кипения и прокипятить несколько минут. Залить маринадом перец в банках. Банки стерилизовать, закрыть крышками.
Если вы любитель болгарского перца - вам обязательно понравится!
Соленые огурчики
я например делаю так, в банку (расчет на трехлитровую) на дно выкладываем укром (зонтики), листик хрена, складываем плотно огурчики, лучше брать маленькие потом в промежутки штук пять шесть перца горошком, пару зубочков чесночку порезать на дольки, кипятим воду заливаем кипятком до самоой верхушки банки, оставляем на 10 минут, затем сливаем воду в кастрюльку и опять кипятим, заливаем еще раз этой же водой и опять оставляем минут на 10. Затем сливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь, всыпаем 75 грамм соли, 70 грамм сахара, перекипело, вливаем потихоньку 60 грамм уксуса. когда перекипит заливаем в банку до самых краев горлышка чтоб не осталось воздуха, теперь можно закатывать, и укутываем на пару дней.
Овощная икра
1,5 кг помидоров
1,5 кг моркови
1,5 кг болгарского перца
соль 1/4 стакана
сахар 1/4 стакана
чеснок 3-4 головки
хрен 100 гр.
подсолнечное масло
0,5 стакана
1/4 стакана уксусной эсенции.
Морковь трем на терке, помидоры крутим на мясорубке, перец крутим на мясорубке, чеснок мелко режем, либо через чеснокодавилку пропускаем, хрен трем на терке.
Перекрученный перец тушим отдельно в кастрюле пока выкипит влага(но не вся), помидоры тушим отдельно (до выкипания влаги), тушим отдельно в большой кастрюле тертую морковь с добавлением масла подсолнечного, пока не станет мягкой в нее добавляем тушеные помидоры, перец, сахар, соль, уксусную эсенцию, хрен и тушим еще минут 15, снимает с плиты и добавляем чеснок, перемешиваем и раскладываем в баночки. (Я храню в холодильнике)
Компот из яблок с пряностями
3 кг подготовленных яблок, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка, кусочек немолотой корицы, 2 шт. ароматной гвоздики и 1 лимон..
Очищенные и разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины промойте холодной водой. Воду, сахар, корицу и гвоздику немного прокипятите. Яблоки небольшими партиями опускайте в кипящий сироп, быстро выбирайте шумовкой и укладывайте в банки. Сироп процедите через сито, добавьте в него нарезанный ломтиками лимон и еще раз прокипятите. Охлажденным сиропом залейте яблоки, банки поставьте в кастрюлю. С момента закипания стерилизуйте 8 минут или пастерилизуйте 20 мин при температуре 85 град С.
Компот-ассорти
(на 3-х литровую банку)
1 стакан сахара
3-4 яблока
1-2 груши
горсточка сливы
Подготовить трехлитровые банки. Ошпарить и высушить. Подготовить фрукты и яблоки. В каждую банку выложить фрукты и ягоды, залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут 20. Затем эту воду слить в кастрюлю, выложить сахар и довести до кипения. Залить этой смесью оставшиеся в банках фрукты и закатать крышками.
Приятного аппетита.