Полив фиалок Полив фиалок желательно производить регулярно, подходящей для этого водой, не допуская ни переувлажнения, ни пересушки земляного кома. Вода не должна попадать на точку роста - центр растения, из которого развиваются молодые листья (особенно это важно помнить при поливе деток, загнивание точки роста у которых может привести к гибели всего растеньица.
Сколько и когда поливать?
Взрослые сенполии следует поливать, когда верхний слой почвы подсохнет. Молодые фиалки нуждаются в более чутком контроле степени увлажнения почвы, которую желательно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Полив сенполий следует производить регулярно в одно и то же время, но если Вы содержите фиалки не на стеллажах с искусственным освещением, необходимо учитывать ещё и начало светового дня в зависимости от времени года и поливать сенполии в весенне-летний период утром, а в осенне-зимний - днем.
Частота полива должна подбираться индивидуально, здесь не может быть универсальных рекомендаций, так как всё зависит от размеров и материала, из которого изготовлен горшок (глиняные горшки испаряют воду через стенки, растениям в пластиковых горшках требуется более редкий полив), применяемой земляной смеси, времени года, температуры окружающей среды, размеров растения.
Чем и как поливать?
Поливать следует водой, отстоянной в течение 2 - 3 дней в открытой посуде для выветривания хлора, добавляемого в городскую воду. Полив дождевой и снеговой водой не рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Вода из наземных и подземных источников лучше предварительно пропустить через фильтр.
Температура воды должна быть комнатной или чуть выше.
Существуют различные способы полива и выбор одного из них зависит от нескольких факторов.
Полив сверху - наиболее рекомендуемый, но и наиболее трудоемкий тип полива. При этом полив производится в край горшка тонкой струйкой, стараясь не размывать землю. Для этого удобно использовать леечку с длинным тонким носиком, подходящего размера спринцовку, или небольшую пластиковую бутылку с трубочкой, закрепленной в отверстии в крышке.
Следует следить, чтобы вода не попадала на точку роста и молодые листочки. Полив прекращают, когда вода показывается в поддоне. Для задерживания вредных солей можно насыпать на поверхность земли керамзит или немного сфагнума и периодически их заменять.
Полив снизу в поддон - требует намного меньше времени, чем предыдущий способ, но необходимо помнить, что воды надо наливать ровно столько, сколько может впитать почва.
Излишнюю воду сливают через полчаса - час после полива, при этом верхний слой почвы должен стать влажным. Стоит помнить, что такой способ полива "гонит" вредные соли в верхний слой почвы, который приходится периодически заменять.
Одной из модификаций полива снизу является укладка между горшками, установленными в поддоне, какого-либо задерживающего влагу материала (ткань, мох), который по мере пропитывания вредными солями периодически заменяется.
Фитильный полив - заключается в проведении через дренажное отверстие горшка полоски ткани, другим своим концом опущенной в сосуд с водой, на котором сверху помещается горшок. При этом горшок своим дном не должен доставать до поверхности воды, которая поднимается вверх за счет капиллярного эффекта.
Жeсткость воды
Одной из проблем при поливе растений, с которой в наибольшей мере сталкиваются жители городов, является повышенная жесткость воды. Способов ее смягчения существует несколько.
Первым и наиболее удобным является кипячение, осаждающее довольно большую часть солей. Но в условиях некоторых городов (например, Москвы, в отличие от Санкт-Петербурга) эта мера оказывается недостаточной, и тогда приходится прибегать к дополнительному смягчению воды с помощью подкисления.
Этого можно добиться добавлением в воду лимонной кислоты (5 - 6 кристалликов на литр воды), щавелевой кислоты, уксусом (1 - 2 ч.л. на литр воды). Но подкисленной водой не следует поливать растение постоянно, эта мера применяется 1 раз в месяц.
Проблемы, связанные с неправильным поливом
При излишнем поливе - возможно закисание почвы, капилляры почвы полностью заполняются водой, что прекращает доступ кислорода к корням.. При этом могут появляться водянистые пятна на листьях, сами листья опускаются, а корни становятся темными и отмирают.
Необходимо пролить почву слабо-розовым раствором марганцовки (марганцовокислого калия) из расчета 0,3 - 0,5 литра на растение. Другим вариантом решения проблемы является замена почвы. Но лучше скомбинировать оба способа, достав растение из горшка, удалив загнившие корни, промыв оставшиеся в растворе марганцовки и посадить растение в свежую почву.
При недостаточном поливе - земляной ком пересыхает, отстает от краев горшка, корни растения сильно травмируются. Горшок с растением необходимо погрузить в воду до напитывания водой.
При попадании воды в центр растения - возможно загнивание точки роста.
При регулярном попадании воды на листья - на них появятся некрасивые белые пятна солей. Кроме того при размещении растений на подоконнике, где на них иногда попадают солнечные лучи, возможен ожог листьев из за фокусировки солнечных лучей в каплях воды.
При поливе слишком жесткой водой - на поверхности почвы образуется бело-желтая корка отложений (сильнее выраженная при поливе в поддон). Следует либо заменить верхний слой почвы, либо пролить земляной ком подкисленным раствором.