детский, семейный психолог Светлана Ройз:
Моей дочери был всего год и несколько месяцев, когда у нее начались первые настоящие истерики - с паданием на пол, топаньем ногами, истошным неуемным ревом, иногда до рвоты. Тогда долгое время не действовали никакие уговоры, строгие беседы и способы переключения внимания. Слабо подкованная в вопросах детской психологии, я была в растерянности...
Истерики - совершенно закономерное явление в развитии малыша. Они появляются около полутора-двух лет, и вспышки могут продолжаться от месяца до полугода. Если невропатолог исключил какое-либо заболевание, истерические проявления означают взросление малыша, попытки отстаивать свое «хочу» или «не хочу». Если родители при этом легко «вовлекаются в игру», ребенок закрепляет истерику как способ добиться своего, а значит, начинает манипулировать. Детская истерика часто направлена на зрителя, поэтому обычно возникает в людных местах, и если вас смущает реакция прохожих, малыш почувствует это и будет капризничать активнее.
Проанализируйте, в ответ на какие действия или запреты возникает вспышка. Возможно, малыш из-за большого количества ограничений чувствует себя взрослее, чем его воспринимают, а может, наоборот, в семье совершенно нет границ. К тому же больше всего истерик наблюдается в тех семьях, где родители (а также бабушки и дедушки) не могут согласовать правила воспитания. В любой семье должны быть свои «можно» и «нельзя», которые соблюдаются всеми, и все члены семьи должны придерживаться единой концепции воспитания. Нужно еще помнить, что количество детских истерик прямо пропорционально усталости и напряжению в семье, ведь нередко проявления ребенка - зеркальное отражение поведения родителей. Порой истерика для малыша - единственный естественный способ сбросить напряжение, поэтому необходимо, чтобы у него в течение дня были способы выпустить пар.
Что же делать, когда это уже началось? Постарайтесь встретиться с ребенком взглядами - каких бы усилий вам это ни стоило, необходимо справиться со злостью и раздражением, чтобы малыш видел ваши спокойные глаза. Спросите кроху, чего он хочет, предложите воды, постарайтесь переключить его внимание на что-нибудь другое, сделать что-то нестандартное, удивить своей реакцией. К сожалению, если истерика уже разыгралась, говорить что-то уже бесполезно, ребенок отключает «слышание». Зато внимательно следит за вашей реакцией. Во время истерики или после того, как малыш успокоится, обязательно скажите, что вам было неприятно, грустно, тяжело наблюдать такое поведение, что вы его любите, но иногда бывает сложно сдержаться. После выброса эмоций нужно сделать ребенку легкий массаж либо просто подержать его на руках. Для того чтобы стереотип поведения малыша изменился, потребуется примерно месяц такой «работы». Не забывайте закреплять похвалой и благодарностью любую попытку крохи пойти вам навстречу и изменить поведение.
Ни в коем случае не конфликтуйте с детьми! Для ребенка это равносильно цунами или землетрясению. Столкновение может привести лишь к возникновению психосоматических заболеваний и неврозов.
Я с этим психологом согласна во всем , кроме... Сомневаюсь я на счет предлагаемого ею способа "лечения" Из моей практики ,есть козырный рецептик,который помог не одной моей подруге : во время истерики -лишить ребенка зрителей!! Если Вы сами выйдете из комнаты ,ребенок скорее всего побежит за вами с продолжением , лучше ребенка отвести в другую комнату , сказать " прийдешь , когда успокоишся..." но дверь плотно не закрывать,чтоб ребенок не чувствовал себя запертым.Ни в коем случае не удовлетворять ,требуемое таким образом желание, обьяснить,что если он попросит спокойно,это можено будет обсудить, но при истерике будет категоричный отказ. Что бы отучить ребенка от истерики конечно , нужно будет родителям сделать над собой усилие, но результат того стоит.